如何建立相互的信任?
刘慧芬/文

此次疫情可说是曝露了人与人之间的信任危机。这些信任危机一直都存在着,只不过是这场疫情残酷地催化了致使大家不得不面对各个关系上的信任问题。如果大家都能够多一份信任,减少不必要的小人之心(度君子之腹),这个世界就会变得更加美好。

请参阅贴文中建立相互的信任之两大要素。

大家共勉之~

#确保健康饮食
#维持适量运动
#分隔但不分离

#建立相互信任
#良好的沟通
#体现个人修养

 

 

上个星期我们俱乐部召集了马来西亚篮球球星在同一天内一起上传一张团结抗疫的照片,旨在让马来西亚篮球员在球场外也能继续传递正能量。即使时间安排上有点仓促,这场活动任然得到大部分球星的支持,突破了来自不同球队的束缚,充分地展现了运动员的团队精神,共同为推广马来西亚篮球贡献一份力量。后来也将此活动宣传到台湾、香港、菲律宾、泰国、印尼等国家,能够得到这些球星们给予支持与信任确实正面宣扬了正能量。

此次疫情可说是曝露了人与人之间的信任危机,比如封锁期间,家里老先生因为很闷总是想找接口出门溜达,无论家人如何劝阻都不听;员工总觉得老板在这封锁期间随时会裁员或者强迫领无薪假期;大至人民与政府之间也是信任度极低,无论政府发布任何消息,总会有人民在批评以及行动上不给予配合;甚至国家与国家之间的矛盾更是显而易见,就像是中国为各国提供医疗协助也被说成是作秀。

这些信任危机一直都存在着,只不过是这场疫情残酷地催化了致使大家不得不面对各个关系上的信任问题。当然我并不否认俗语说的防人之心不可无,也不排除某些人事确实需要小心提防,但是现实上有些关系是已经分辨出对方是值得信任并可以一起共事的又或者是在没有选择的情况下必须一起合作的,那么如果大家都能多一份信任,减少不必要的小人之心(度君子之腹),这个世界就会变得更加美好。

建立相互的信任之两大要素

1. 良好的沟通

每段关系都是建立在一个共同目标的基础上,例如一起对抗疫情的全国人民和政府;一对男女要一起建立美满家庭;一家共同努力的公司老板与员工;一支球队要赢球的教练和球员;一同以教育儿童为首的老师与家长,维持良好的沟通能够使到关系更加巩固,而且也能够避免因为不了解情况而产生不必要的误会。一个良好的沟通必须是双向的;信任也是互相的,一段关系里每个人都必须共同努力维持,缺一不可,齐心协力才能达成目标,就好比说我们国家政府天天都向人民报告疫情走向,人民也可以透过网络通电等方式询问或提供意见;每次两球或比赛结束后,教练与球员们都会一起检讨当天的表现,在沟通过程中大家都可以发表自己的意见,我们应该要重视每个人的立场与独特性,要懂得尊重和愿意聆听别人所表达的讯息,尤其不要因为觉得对方年纪小、学历低或者职位低,就不愿意给对方机会发表意见或提出建议,这样一来被忽视的一方会觉得自己得不到信任,进而也减低了相互的信任。

‘人非圣贤,孰能无过’,人难免会犯错,而这也是最容易产生误会的时候,倘若这次误会没有及时化解就会慢慢地侵蚀这段关系并逐渐造成隔阂。每当发现对方犯错时,要给对方一个解释的机会,而犯错的一方也应该坦诚交代失误的原因,切忌为了自尊心和安全感而找借口掩饰错误,这反而会破坏信任度。当对方已经清楚交代犯错的理由,并诚恳的道歉时,不妨学习得且饶人,诚意的宽恕对方。

2. 体现个人修养

大家应该先注意做好自己的本分,不要随意批评别人的错误或者审判对方的不足,毕竟每一个人的家庭背景、成长过程、能力与地位都不一定对等,况且有些时候也并不由得你去选择,例如公司空降了一个有人事关系的高层对公司的事务一窍不通;教练挑选了一个不是你能接受的队友;就连自己的家庭背景身世出生更是完全没有选择权。大家只要不怕吃亏、不埋怨也不挑剔对方能力,更加要避免说出过度负面的言论,无论如何也不贬低他人来发泄情绪,要体谅对方以及利用自身的正能量来感染对方,这方面对有能力者相信是可以胜任有余。如果是对自身的条件感到不满,应该积极面对增值自己,而不是去和比自己优秀的人比较后自暴自弃,或者过分地去抢夺霸占别人的劳作,靠伤害和贬低对方来抬高自己,受害者绝对不会愿意信任更不会愿意再一同合作;抑是和比自己差劲的人比较后却沾沾自喜,自以为高高在上而不愿意给与信任或与别人合作。

一个足够成熟的人(不分年龄)就会有同理心,自然会懂得站在对方角度去思考。比方说这次疫情我们的政府也许无法做的尽善尽美,但是治理一个国家也许比我们想象中困难,需要考量的方面甚多;身为父母的封锁在家工作同时要照顾小孩就已经分身乏术;身为老板的要协调下属在封锁期间的工作和薪资安排就已经头疼不已;身为老师的要确保停课不停学和学生们的课业进度不能掉链就已经头昏脑胀。有时候做是比想象中艰难得许多,常站在对方的角度看待问题,多点欣赏对方的付出也努力,给予行动上的支持也体谅以及言语上的赞赏与鼓励,可以促进双方的信任度。

刘慧芬

华侨大学体育教育学士

师资30年|儿童与青年篮球培训